中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:转型,不能承受之轻

樊纲:转型,不能承受之轻

2013-12-25 10:38:13

  年关将近,资金流动性紧张,不少东莞的中小企业陷入了“钱荒”。在这寒冷的冬季,多少动摇了一些志在转型升级企业家的心。

  国际金融危机发生以来,东莞一直推动转型升级。就在上周三,著名经济学家樊纲被请到寮步香市讲堂开讲“2014年中国经济发展趋势”,也特别提到了转型升级中出现的问题。“政府鼓吹转型,而企业一转型就转产,一窝蜂地挤向一些高新产业。这样一来,放弃了在原先产业的积累,在新的领域又缺乏竞争力,最后只会被淘汰。”

  樊纲认为,“转型”不应“转产”,只有专注于一个产业,并且不断积累,才会有创新,才会有市场。“事实上,在中国这样一个新兴市场国家,任何产业都是朝阳产业。”

  这样的道理企业家是否明白,见仁见智。从目前来看,传统产业在经营中遇到的种种危机,并不比前几年有所好转,个别企业也由于迟迟无法打开转型的局面,反而陷入了严重的经营危机。笔者接触过一家皮具企业,多年来致力于转型,从为洋品牌代工到努力开拓内销,然而面对持续的投入以及市场的风险,资金捉襟见肘,转型难以为继,企业经营遭受了严重的冲击。可以说,该企业主对转型的理解不可谓不深刻,但在高企的经营成本及萧条的市场环境下,转型已是“如人饮水,冷暖自知”。

  这时候,谁又能施予援手,是政府还是银行?中国人民银行东莞市中心支行日前披露了今年11月份东莞金融统计数据报告。在贷款结构上,前11个月出现大企业贷款减少、中小微企业贷款增加的现象,银行信贷资源逐步向中小微企业倾斜。

  这无疑是一个好现象。东莞的中小企业更需要银行的贷款,今年东莞银行金融机构的贷款资源向中小微企业倾斜,契合东莞中小企业产业转型升级的路径。然而在现实中,诸多中小企业仍然喊“缺钱”,无法从银行等金融机构贷款,这样的问题如何破解,也事关转型升级的成败。

  当然,东莞政府对于转型升级的态度还是支持的。上周,东莞市政府网站全文公布的入户政策系列文件征求意见稿显示,东莞的入户政策将进一步放宽、程序将进一步简化。其中,对人才的重视程度凸显,吸引精英落户的意图十分强烈。

  不言自明,积分入户政策的调整,仍然是围绕着东莞的转型升级服务的。转型升级需要人才,需要创新,正如樊纲在讲座中所言,专注才能创新。“我们的企业在过去的10多年里缺乏创新能力,这很正常。天天想着"转产",那企业一定没有创新能力,不能走到前沿。”

 来源:南方报网—南方日报   南方日报记者 朱晋

  

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867