中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 经济学家樊纲:解决流量是金融的出路

经济学家樊纲:解决流量是金融的出路

2013-03-03 14:43:30

关于中国目前的金融风险形势,经济学家樊纲有一个见解。在他看来,如果说中国有金融危机的话,也不是类似亚洲金融危机那样的外部风险,而是在于内部,即银行坏账太多导致的信贷萎缩问题———这个金融危机其实已经发生。

这也是中国从1996年出现通货紧缩的重要原因。不过他对中国金融发展的前景依然十分乐观。他说,如果继续保持经济增长,并为金融资产寻找新的增长点,这样要消灭当前的坏账,其实并不是很困难。现在银行坏账占GDP的比重为40%,而GDP每年增长8%,7年坏账占GDP比重就会下降一半,10年就会下降70%。

他就此认为,不要在不良资产的存量上做文章,比如债转股,而是应该在金融资产的增量上做好文章。在流量上解决问题,才是金融问题的出路所在。

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867