中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲建议:中国要力争成为世界制造中心

樊纲建议:中国要力争成为世界制造中心

2013-03-03 14:45:05

新快报讯 据《和讯财经》报道,著名经济学家樊纲在中南海学者座谈会上向朱总理提出:中国要力争成为世界制造中心,即使全世界的制造业都移到中国,也许尚且不够消耗中国的劳动力。来料加工,不仅可以使中国获得地租、税收,还可以提高农民的收入,解决几亿农民的生存问题。

  据悉,对于现在已是老生常谈的世界工厂问题,朱总理是着眼于中国未来发展的层面

从农村与城市整体互动格局出发,将中国农村劳动力问题与中国经济在全球中的定位相结合起来看待。

  据说,樊纲在中南海向朱总理进言:农民的根本出路在于不再成为农民。这是中国几千年的问题,现在面临着一次解决的机会。估计中国今后四、五十年内,将会有4亿至5亿农民要转移出农业。这也就是中国工业化和城市化的进程。如果中国能够创造出更多的非农业就业机会,这些农民基本就可以脱离农业。最基础的依据,就是我们还得用四五十年的时间,才能使农民都转移出来。

  樊纲说,在这样的情况下,中国要不要成为世界制造中心是一个应当予以肯定回答的问题。有人认为世界制造中心是贬低了中国,而中国应当成为科技中心。但是,即使中国成为科技中心,也还必须是制造中心,否则,几亿农民进到城里干什么?做工程师?不是,还是得做制造业。

  (安邦)

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867