中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态专项基金公益活动信息公开研究成果相关制度
首页 >> 管理制度 >> 中国经济改革研究基金会项目管理办法

中国经济改革研究基金会项目管理办法

2010-07-22 09:10:58

 

 中国经济改革研究基金会项目管理办法

第一条 根据《基金会管理条例》和《中国经济改革研究基金会章程》,为保障基金会及捐赠人的合法权益,规范合作项目的管理,制定本办法。
第二条 本办法适用于捐赠人在本会资助课题数据库中选择资助的项目。
第三条 本会设立项目管理机构,配备专职人员,行使项目管职责。
第四条 本会设立项目数据库,征集符合本会章程规定基金使用范围的项目,输入计算机,向国内外公布,供捐赠者选择。
第五条 项目立项按下列程序执行:
(一)捐赠者有明确意愿或向本会提出正式申请;
(二)捐赠者无明确受赠者的,由本会向捐赠者提供受赠项目建议供选择;
(三)根据捐赠者意愿,经实地考察和论证并征得捐赠者同意后,由本会同捐赠者(或代表)正式签署赠款立项协议书;
(四)根据赠款立项协议,由本会代表同受赠者单位、当地执行主管部门的代表签署项目执行协议。
第六条 对于本会自主立项的项目,由专人进行具体的组织、策划、实施。并且设计制作项目实施办法。
第七条 项目实施办法报有关专业机构进行评估,制作项目评估书。
第八条 项目实施办法及项目评估书需报秘书长会议审议通过。
第九条 项目实行项目管理责任制。签署项目执行协议的受赠单位,要按协议建立明确的责任制度,成立项目领导小组,指定专人对项目管理负专责。
  项目责任人的主要职责是:监管项目协议的执行情况,负责项目配套资金的足额到位,检查监督项目资金的使用情况,组织项目验收,报告项目执行结果,落实项目的日常管理。
  项目责任人对管理项目要终身负责,接受国家审计部门、计划生育委员会主管部门和本会监事会的监督。
第十条 本会对项目管理负责,项目管理部门要分工明确,按项目把责任落实到人。
  项目责任人的主要职责是:要按协议准确掌握本会立项的项目执行情况、资金使用情况,项目结束后及时组织检查验收。有关项目执行情况要及时提出书面报告。
第十一条 项目完成后,由本会管理部组织专门人员对项目执行情况进行检查验收,根据标准,分为优秀、合格、不合格。
  经检查验收,项目为优秀的,对其有功人员,由项目管理部门负责人提出意见,经管理部同意后报理事长批准,予以适当奖励,奖金从该项目的管理费中列支。
  经检查验收,项目不合格的,造成严重损失或有其他违法违规行为的,除组织项目返工,达到合格外,还要依照法律和规定追究项目责任人的责任。
第十二条 本办法于2010年7 月20日生效执行。
第十三条 本办法由中国中国经济改革研究基金会负责解释。
                                                          2010年7月20日

 

 

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867