中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:信息技术改变不了经济规律

樊纲:信息技术改变不了经济规律

2013-03-03 14:46:15

没有新经济所谓新经济的概念最初由美国提出来,用以形容美国当时的经济状况——高增长低通胀,这与以前的经济规律看起来不相同,所以就提出“新经济”这个说法。后来这个词又用在IT,网站等领域,网站还没挣钱,股市就已经飙升。很多人认为经济规律改变了,没有盈利股市也可以上升,从此资本上的规律将被重写。但是,大家忘了,资本的价格在经济学上的定义从来都是未来收益的折现值,所以资本市场上永远都在讲着未来的故事。
  按照规定,必须连续盈利三年才能够上市,这三年不过是一个佐证,一个依据,说明具备未来盈利的能力,有投资价值。投资就是对未来的投资,同样,如果过去没有盈利,但是现在能够讲出一个好故事,能够说服人你未来能够盈利,那当然也可以。所谓的“眼球经济”或者“注意力经济”也就是这个道理。注意力集中了,点击率高了,将来的广告收益也可能会很高。

 

  为什么会出现这么大的泡沫?这也是资本市场历来的作用。在新技术刚刚出现的时候,就是通过高风险高回报的方式把资源、人才、各种创新的想法调动到市场中来,迅速利用新技术。这就是股市的运作方法,也是魅力所在。火车刚出现的时候,一个车皮都没有呢,股市马上就飙升了。飞机,汽车刚出现的时候也是如此。最近的例子则是塑料的出现。这就是股市调动资源的方式,历来如此。并非什么新经济。

 

  经济周期依赖于什么

 

  思科的CFO提出,经济周期当中一个重要变量就是存货。而经济投资的高低往往和存货的高低很有关系。存货高了就会少投资,存货低了就多投资,存货是个事后调整变量。然后出现了IT技术,出现了INTERNET,企业可以用这个技术来控制存货,可以及时地跟进,降低成本,及时与订货商、消费者、供应商联络,可以把存货降低到最低成本,即使不能消灭存货,至少可以控制在一个很稳定的水平上。如果存货不发生波动,经济就不发生波动。这是一个对经济学有点了解的人做出的结论。但具有讽刺意味的是,思科创造了世界最大的存货,60亿美金的存货。为什么会这样?如果信息更完全,经济周期会更小一点,但经济周期的发生不依赖于信息是否完全,特别不依赖于现存的信息是否传递搜集整理得更加完全。

 

  经济周期依赖于什么呢?论证经济周期的第一个最重要的论证,是人人都贪婪,追求利润最大化。要达到利润最大化,就要拼命改善技术,提高效率,扩大供给,另一方面,拼命控制公司或者个人的支出。股市和现代经济也一样,表现的贪婪程度比以前更高。

 

  第二,经济周期还取决于人们对未来的预期。信息完全并不能解决存货的问题,因为信息没法完全解决预期的问题,最后存货的多少还是取决于预期。未来的不确定性是经济学家消除不了的。随着对不确定性的了解越来越多,我们只能基于一定判断将其缩小,设置一些机制来抵销其影响,但是消除不了这种不确定性。

 

  第三,经济周期不在于信息传递的快慢,而取决于是否说了实话。这是个信息不对称的问题。人们为了自己的利益,完全可以编出一些假故事,传递的速度快了,使人受骗的速度也快了。如果大家都在编故事,都在那里骗人的话,都利用信息不对称来满足其贪婪的欲望的话,那这个泡沫就会很大。IT的泡沫就是因为编了太多的故事。信息技术是的确降低了人们的成本,但是没有改变人们的行为方式。经济规律不是建立在信息是否完全的基础上,而是建立在人的行为方式上。只要人们还在想着为了自己的利益,机会主义的利用别人的无知来为自己牟利的话,仍然还会有经济周期。这个世界有摩擦不是因为信息不完全,首先是因为人们互相欺骗,说假话,传递错误的信息。信息技术解决了信息传递更快更便宜的这些成本的问题,但是没法解决人们行为方式的问题。所以信息技术改变不了经济规律。

 

  樊纲:中国经济体制改革研究基金会秘书长,中国社会科学院国民经济研究所所长。国家级有突出贡献的中青年专家,经济学博士,中国社会科学院研究员,兼北京大学、中国社会科学院研究生院教授。主要研究方向为宏观经济学、制度经济学和“过渡经济学”。

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867