中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:亚洲崛起可以使世界更平衡更和谐

樊纲:亚洲崛起可以使世界更平衡更和谐

2013-03-03 14:49:14

深圳特区报讯(记者 吴德群 沈勇) “中国的崛起对亚洲和世界而言大有益处,认为亚洲的崛起是一种威胁毫无必要。”昨日,第六届亚洲经济年会在深圳举行。与会专家学者看好亚洲及中国的崛起,认为亚洲从全球金融危机中逐渐复苏,得益于中国的迅速发展及其对亚洲各地进口的增长。

  本届年会集中探讨亚洲崛起及亚洲在世界新秩序中的地位。综合开发研究院(中国·深圳)院长、中国经济改革研究基金会理事长樊纲表示,亚洲目前正在高速发展,在全球金融危机中有着不俗的表现。亚洲的崛起引起了世界的关注,同时也面临各种风险和挑战。亚洲各个国家和地区需要相互合作,促进区域经济和世界经济的共同繁荣。他认为,亚洲的崛起可以使世界更平衡、更和谐。

  专家认为,把亚洲的崛起理解成一种威胁,没有任何必要。财政部原部长、综合开发研究院理事长项怀诚说,亚洲的崛起对世界大有好处。他的这一看法得到了亚洲协会香港分会主席陈启宗的支持。他说,从上世纪八九十年代就开始讨论亚洲崛起的话题,但现在看来亚洲真正崛起了。其中,中国的崛起引人瞩目,它带给亚洲各国的是利益而不是压力。最有力的证据是,一个泰国糖商本来在泰国拥有自己的糖厂,因为分享中国改革开放政策的利好,现在广西办起了一个更大的糖厂,利用中国市场的各种资源实现了持续发展。

  不过,亚洲在崛起中依然存在很多问题,需要各国共同面对和解决。亚洲战略与领导研究所首席执行官、世界华人经济论坛主席杨元庆认为,亚洲目前面临着很多挑战,需要从外延、粗放式的增长,向内涵式和包容式的增长转变,需要以创新获得持续增长。亚洲必须加强与世界各地、特别是与西方发达国家的合作。

  亚洲经济年会自2002年起在马来西亚、新加坡、香港等地成功举办了五届,重点围绕亚洲各国对本地区及全球经济的影响等问题进行研讨。本届年会由综合开发研究院、亚洲战略与领导研究所联合主办,亚洲协会协办。来自中国、泰国、马来西亚、印尼、越南等国家和地区的政要人士、专家学者参加了会议。

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867