中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 研究报告 >> 2012年度资助课题

2012年度资助课题

2013-12-18 09:45:46

1.我国中长期负债能力、系统性风险和财政金融体制改革

项目介绍:经济增速逐步降低,财政收入不会迅速扩张,而稳态增长需要一定的财政支出,当期财政收入有可能无法覆盖必要的支出,导致财政收支风险;另外,经济增速放缓伴随人口老龄化、科教投入不足等情况,使财税体制需要调整以适应形势。本研究在对国内外财税体制比较的基础上对上述问题进行研究,以期找出针对未来真实情况的政策建议与方法。中国社科院经济研究所刘霞辉研究员主持。

filesCser/201201.pdf

2.土地改革问题研究

项目介绍:回答土地财政到底是“GDP竞争冲动”还是因为地方的“财政压力”?为何地方高价出让商住用地低价出让工业用地?应调整中央与地方的财政关系,还是房产税取代土地出让制度?改革对地方的实际影响是什么?在此基础上提出相应的解决方案。解决土地财政的不可持续性难题,弥补了政治经济学研究领域的相应空白。由华中科技大学经济学院范子英副教授主持。

filesCser/201202.pdf

3.预算法修改研究

项目介绍:预算法终极目标是具有法律约束力,即非经纳税人同意和为公共利益之目的,不能向人民征税,不能动用公共收入;《宪法》、《预算法》确定了人大会负责政府拨款,审查批准政府的预算,但实际操作却恰好相反,预算权完全集中在行政部门。鉴于此,提高预算透明度,确保公众有效参与,社会监督就是预算制度改革最现实选择,也是现阶段预算法修改要突破和完善的内容。中国政法大学贺绍奇副教授主持。

filesCser/201203.pdf

附件:filesCser/201203-1.pdffilesCser/201203-2.pdffilesCser/201203-3.pdf

4.财政国库现金管理市场化研究

项目介绍:巨额闲置财政现金每年上千亿收益损失,同时发行大量的国债,凸显财政现金管理的效率错位。财政国库现金波动对货币政策构成显著负面影响。本项目将分析国际通行的财政现金管理制度,评估我国财政国库现金管理效率,构建财政国库最优的底库现金模型,测算财政国库现金最优存量。研究国库现金投融资行为与国债发行的动态关系,最终在公共财政视角下分析兼顾货币政策、国债发行策略及财政国库现金效率的市场化最优制度设计。由中央党校陈建奇先生主持。

filesCser/201204.pdf

 

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867