中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 研究报告 >> 2006年度资助课题

2006年度资助课题

2007-08-26 11:36:00

1.中国当前工资决定机制研究

项目介绍:本课题结合自身的研究特点,着重就以下三个方面问题展开分析:第一,能否拓展现代经济学现有的关于工资决定的分析框架,提出一个更为一般的机理,并协调关于工资决定的“市场决定论”与“生存工资论”这两类不同的观点?第二,怎样看待现阶段中国农民工的城乡工资决定问题?农民工的工资决定机制是关乎筹城乡的大问题。第三,在分析视角上,除了从劳动供给角度展开经验分析外,能否结合劳动供给展开劳动需求角度的计量研究,以求获得劳动供求的实证状况?

filesCser/200601.pdf

2税费改革后的农村冲突研究

项目介绍:该项目首先介绍了农村冲突的概况、实态和特征;第二分析了农村冲突的发生机制及其实质;第三评析了农村冲突的化解机制;第四从化解农村矛盾的角度探讨农村冲突的防范机制。通过以上四点的研究得出:农村税费改革只是减少了农村冲突的数量,但没有改变农村冲突的性质。在现有的体制背景下,调解、上访、诉讼和媒体干预等冲突化解机制都不能公正有效地解决农村冲突。要公正有效地解决农村冲突,必须改革政府体制,化解农村矛盾。

 filesCser/200602.pdf

3.我国大城市中低收入群体居住问题的社会空间研究


项目介绍:从我国城市中低收入群体当前突出的住房问题入手展开研究,对现行住房保障制度的问题进行反思,以实现人人有房住和可持续的居住环境的保障目标为指导,从制度定位和制度设计等方面提出改进我国城市住房保障制度的若干建议;并结合城市发展的整体思路,探讨在当前快速城市化背景下如何形成我国特色的住房发展模式,从城市整体协调发展的高度实现预防和疏解住房保障压力的目的。

filesCser/200603.pdf

4.中国现代化进程中的农村土地制度问题研究

项目介绍:本项研究将重点分析3个问题:第一,如何在稳定家庭承包经营基础上,推进农地规模经营;第二, 如何在国家、集体和农民个人间分配农地转用和征收所产生的收益增量;第三,如何解决完全失地农民的社会保障。

filesCser/200604.pdf

5.资源产权问题研究

项目介绍:本项目主要包括以下两方面的研究目标:探索一个比较科学、完整的自然资源产权制度的理论框架,将自然资源产权问题的研究从技术、方法研究层面提升到制度安排、理念创新和治理对策研究层面;通过对我国4项专门资源产权问题进行专题研究,构建我国自然资源配置效率的制度基础、政策体系和评价模型。

filesCser/200605.pdf

 

 

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867