中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:深圳规划人口要达3千万 建国际中心城市

樊纲:深圳规划人口要达3千万 建国际中心城市

2013-03-03 14:51:57

樊纲教授作了“深圳建设现代化经济中心城市的战略思考”的演讲

  深圳新闻网2月27日讯(记者 傅大伟)2月27日上午, “第二届中国经济50人论坛深圳经济特区研讨会”在深圳大中华喜来登举行。中国经济体制改革研究会副会长、中国国民经济研究所、深圳综合开发研究院院长樊纲教授作了“深圳建设现代化经济中心城市的战略思考”的演讲。

  樊纲在演讲中阐述了深圳建设国际现代中心城市的命题,他认为全国经济中心城市具有9个方面的特点,一是人口聚集与活动的中心。深圳市要有一种规划理念,就是几十年后我们要管理的活动人口将达到3000万,至少要有这样的规划理念,才是中心城市。

  第二,中心城市一定是经济大市。一定在全国的经济总量上占有一定的比重。中国七大中心城市GDP的比较,深圳2009年是2.45%,低于北京、上海、广州,比苏州、天津还稍微高一点。要想保持全国2.45%的经济份额,深圳得有10%左右的增长,这也就是说深圳还要增长得更快一点。

  第三,要想成为中心城市,需要有一个综合性产业结构。中国的多数城市在下一阶段不仅要有高端制造业,甚至还要有一些低端制造业。深圳在今后相当长一段时期内,产业结构的变化,在现代服务业越来越占主体的同时,第二产业要长期保持30%左右。

  第四,中心城市一定要是消费中心。应该提供更多的良好的娱乐、购物、消费、旅游的吸引力,承担更多的消费功能。

  第五,中心城市一定是功能健全、系统管理的城市。城市因为是人的集中地,因此要有一系列的城市功能,要在公共品的供给上,功能齐全,具有系统性的有效管理。其中之一是怎么建立便捷的交通,大的城市一定有大的公共交通系统。

  第六,中心城市一定是国家级的交通枢纽。深圳已经有了良好的条件,有海港、空港,将来还有高铁,要发展与香港的对接,共建国际航运中心。加快建设城际接驳的枢纽中心,如何推进深莞惠的城际交通一体化。

  第七,中心城市一定是一个金融中心。中国这么大的经济体,需要多个中心,深圳有资本市场,创业板也在这里,都有很好的条件成为中国的财富管理中心。

  第八,中心城市一定是创新的城市。深圳要在这里率先探索科技创新和文化创新的结合,成为一个创意的城市。这方面也是人的问题,能不能吸引更多的人才和天才,这方面要有社会政策,要鼓励更多的人到这里来漂,而不是选几个人才,要能选到的人才,他就不是天才,他需要一种环境,所以这也是一种社会政策,他不是你能选定的。

  第九,中心城市一定是国际交往的汇聚地。一定是更加开放的多元文化的城市,深圳有得天独厚的条件,我们比邻香港,香港本身是一个多元化的城市,在这样的环境中,才能够真正和世界对接,真正能够具有国际的吸引力,才能说是一个中心城市。

来源:深圳新闻网

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867