中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 研究报告 >> 2001年度课题资助

2001年度课题资助

2002-09-03 10:58:10

1.银行、证券保险混业经营与监管问题研究

项目介绍:在混业经营和统一监管成为一个全球性趋势的背景下,本课题对金融经营体制和监管体制的选择进行了理论分析和实证研究,提出我国由分业经营向混业经营过渡的基本设想和政策建议以及我国监管体制的选择。

filesCser/200101.zip

2.中国经济基础与上层建筑变革关系研究

项目介绍:该课题运用实证的方法,首先列举了改革开放以来经济基础方面发生的变化,论述了在经济体制改革进一步深化的基础上,对政治体制改革提出的迫切要求。

filesCser/200102.zip

3.垄断性行业引入竞争与发垄断问题研究

项目介绍:该课题将通过对垄断性行业的现状进行研究,对自然垄断和超经济的行政性垄断现象作深入的剖析,明确引进竞争机制,减少垄断行为将是我国市场经济完善过程中的重要内容,在此基础上,探讨我国垄断性行业引入竞争以有效减少垄断发生、促进市场体系发展的理论基础和有效措施,为我国垄断经营性产业深化改革的实践提供有益的理论基础。

filesCser/200103.pdf

4.县、乡(镇)两极政府现状与体制改革问题研究

项目介绍:我国是一个农村人口占绝大多数的国家。12亿多人口,9亿在农村。21世纪,我国面临的最大问题将仍然是农业、农村和农民问题。作为直接面对广大农村和农民的县乡两级政府,对国家大政方针的贯彻落实,对农村的稳定和发展,对农民的福祉至关重要。但改革开放以来县乡的政治体制和行政管理体制严重滞后于经济体制,社会矛盾和社会风险都集中在县乡两级,对县乡镇政府进行彻底的改革已刻不容缓。

filesCser/200104.zip

5.中央所属国有企业的改革和重组

项目介绍:该课题围绕着中央所属企业国有企业改革滞后的问题,通过选取军工、铁路和电信这三个中央企业集中的行业作为案例,研究它们如何加快改革和重组,以便为中央所属企业国有企业改革献计献策。

filesCser/200105.pdf


 

 

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867