中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:通胀不会持续很久

樊纲:通胀不会持续很久

2013-03-03 15:01:17

经济学家樊纲在“中国理财十年”北京站论坛上表示

  这次通胀不会持续很久

《理财周刊》“中国理财十年”论坛日前在京举行,著名经济学家樊纲就中国经济未来走势发表主题演讲。

为纪念《理财周刊》创刊10周年,继“中国理财十年”论坛上海站成功举办之后,4月22日下午,北京站的论坛在北京希尔顿酒店拉开序幕。此次论坛特邀著名经济学家樊纲就中国经济未来走势发表主题演讲,500多名读者和听众众将酒店的大宴会厅坐得满满实实。本刊总编辑周虎赴京主持论坛并致欢迎辞。


樊纲在演讲中说,“2007、2008年的上次通货膨胀,持续了两年多时间,我认为这次的通胀不会持续那么久,下半年价格会稳定下来,经济也会在下半年实现稳定增长。”,他表示,这次的通胀和2008年有相像的地方,也有重大的不一样。一样的地方在于,通胀都源于流动性过剩。不一样的地方则在于,这次的通胀和上次通胀的国际背景不一样,许多影响通胀的因素还会在相当长的时间内起作用,这是这次调控的难处。同时他表示,目前通货膨胀已是一种全球现象,是全世界面临的课题。


 

通货膨胀之外,樊纲认为,中国经济面临的一个大问题就是,如何把货币与GDP的比率关系降下来。这涉及到根本性长期政策的调整。目前每年货币增长约为18%,GDP增长10%左右,因此,每年都有过量货币超发。如何把货币增长速度调到调到名义GDP增长速度,这是一个大问题,也是容易产生通胀的一个根源。

对于目前国内的经济增长,樊纲认为还是很强劲的。他认为GDP增长保持在8%~9%之间还是很好的增长。而且,他认为目前经济增长速度出现大幅下滑的可能性不大。

对于大多数人都关心的今年央行是否还会再次调整利率问题,樊纲表示:“今年利率是否还会提高,我不作预期,但是,我认为利率调整难度在加大,因为这背后有汇率的背景。至于准备金的调整,自4月21日再次上调0。5个百分点后,目前大中型金融机构存款准备金率已达20.5%的历史高位。虽然调整也越来越难,但也不是像有些人说的那样复杂,还有调整余地和空间。目前的调控中,央行一定会利率手段和准备金率手段都会用。但是我认为还是应该多利用央票手段去调节。”

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867