中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 张少杰先生追悼会在沪举行

张少杰先生追悼会在沪举行

2013-03-03 15:02:13

2011年5月15日上午9时,张少杰先生追悼会在上海龙华殡仪馆大厅举行。少杰先生家属、亲人和生前好友近300人出席了追悼会。

庄严肃穆的告别大厅摆放着200多个花圈,少杰先生的遗像安放正中。大厅进门处是杨冠三先生撰写的挽联“读万卷书富学问而躬行能诗能酒能文章,行万里路秉侠义何倜傥亦和亦介亦豪爽”,进入大厅是“祭少杰文”的屏风,大厅正面两侧,是陈小鲁先生撰写的挽联“济苍生,以天下为己任,显少年书生意气;安社稷,抱病驱而忧思,真杰出学者风范”。白花、哀乐、挽联和神情肃穆的来宾,寄托着对一代经济学者少杰先生的哀思。

 

追悼会由杨冠三先生主持,白南风先生致悼词。

悼词说,张少杰的一生丰富多彩,工农兵学商,一 一经历。张少杰光明磊落,善恶分明,对学术精益求精,对事业鞠躬尽瘁,对朋友热情豪爽,对家人呵护有加;张少杰志向远大,胸襟坦荡,对理想矢志不渝,对生死举重若轻,身患重病谈笑自若,身为布衣忧国忧民。作为中国著名经济学家,张少杰与合作者提出的价格改革调放结合观点,引起极大重视,后与其他人的观点综合发展为生产资料价格双轨制改革方案,为建立中国的市场经济立下汗马功劳。他作为主要执笔人之一的大型调研报告和专著《改革:我们面临的挑战与选择》,获1986年孙冶方经济学奖。他主导建立了中国最早的企业观测系统和数据库,深入分析由计划经济向市场经济过渡中的企业行为,出版的专著《经济运行与经济调节--微观角度的比较研究》和《改革中的市场结构和企业制度》(主要执笔人),均获得很高评价。

悼词最后说,张少杰的一生,是堂堂正正的一生,是充满激情、理想和抱负的一生。

少杰先生的儿子张一凡代表家属向来宾致答谢辞。

少杰先生1953年12月出生于南京,初中未上完,就于1968年赴江苏农村插队,时年刚满15。1970年参军,加入中国人民解放军铁道兵。1976年复员,成为一名汽车修理工。1978年考入南京大学经济系政治经济学专业,1982年考入中国社会科学院研究生院经济系比较经济体制专业。1985年获经济学硕士学位,进入中国经济体制改革研究所,先后担任第二研究室主任、微观经济研究室主任、应用研究部主任,1987年被评为副研究员。同年,被武汉大学聘为兼职副教授。1990年任世界银行中国代表处顾问。1991年参与创立恒通集团股份有限公司,先后担任副总裁、总裁。1994年被上海财经大学聘为兼职教授。1996年任中国经济改革研究基金会理事。1998年任中国证券市场研究设计中心常务干事。1999年创立上海远见投资顾问有限公司,任董事长兼总经理。2002年任上海交通大学中国创业资本研究中心执行主任。2004年任中国经济体制改革研究会特约研究员。2007年,调入国家发改委经济体制与管理研究所。

    安志文、高尚全、吴晓灵、陈锡文、高西庆、季晓南等敬献了花圈,王小强、翁永曦、周其仁、张维迎、冯仑、王小鲁等出席了追悼会。

最后更新 ( 周二, 2011年 05月 17日 07:02 )

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867