中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 我会支持参与的北京市老龄产业规划基础研究课题调研座谈会召开

我会支持参与的北京市老龄产业规划基础研究课题调研座谈会召开

2018-05-07 09:25:25

  2018年5月4日,由我会支持协同北京中改养老大数据研究中心承担的北京市老龄委北京市老龄产业规划基础研究课题调研座谈会在北京市老龄委会议室举行。

  我会秘书长石明磊以及会办公室、北京中改养老大数据研究中心课题组等人员参加座谈会。

  座谈会由北京市老龄委养老社会化处处长刘剑波主持,北京市民政局福利处、权益保护处等相关同志参加。

  座谈会上,泰康之家(北京)投资有限公司、乐成养老服务有限公司、颐佳(北京)养老服务有限公司、诚和敬养老服务公司、爱侬养老服务股份有限公司、清城同衡大健康研究院、北京京师老年身心健康评估服务中心、北京颐达兆祥科技有限公司、北京明夷红心居家养老服务有限公司以及北京市老年用品展示中心等单位的高管先后发言,对北京市老龄产业发展提出意见建议。

  石明磊秘书长对课题委托方组织召开调研座谈会并对大家的发言表示感谢。他指出,下一步,课题组要按照大家提出的意见建议进一步完善课题报告。一是要在主体结构方面,进一步增强以人民为中心的发展理念,贯彻党的十九大关于我国社会主要矛盾发生重要转变的重大判断和推进供给侧结构性改革的重要精神,按照新修编后北京城市总体规划的要求,研究好北京市的老龄产业发展问题。二是要在瞄准产业发展新趋势方面,增强敏感性,把握智慧养老、智能养老等新业态,细分产业门类,引领老龄产业发展方向。三是要在抓住并解决产业发展痛点方面,回应大家对政府购买服务双重征税、民办非营利性社会组织和企业之间的关系模糊不清等问题,研究提出对策建议。

  据悉,北京市老龄产业规划基础研究是继习近平总书记在十八届中央政治局第三十二次集体学习发表重要讲话明确提出“要着力发展养老服务业和老龄产业”后,党的十九大再次明确提出发展老龄产业要求以来,国内较早启动的关于此方面的研究课题。该课题的完成,将为北京市制定老龄产业规划提供重要的基础支撑。

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867