中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:支持小微企业关键在地方政府

樊纲:支持小微企业关键在地方政府

2013-03-03 15:10:49

10月14日,由和讯网承办的中原经济区发展论坛在郑州召开。我会理事长樊纲接受和讯网独家访谈时称,小微企业离中央政府实在太远,希望地方政府能够把支持小微企业这件事重视起来,从财政、金融上真正做一些扶持的事情,而不是国务院决议之后就没了动静。

10月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,确定九条政策措施支持小型和微型企业发展,其中,三条财税措施是:加大对小型微型企业税收扶持力度;支持金融机构加强对小型微型企业的金融服务;扩大中小企业专项资金规模,更多运用间接方式扶持小型微型企业;六条金融措施是:加大对小型微型企业的信贷支持;清理纠正金融服务不合理收费,切实降低企业融资的实际成本;拓宽小型微型企业融资渠道;细化对小型微型企业金融服务的差异化监管政策;促进小金融机构改革与发展;在规范管理、防范风险的基础上促进民间借贷健康发展。

“经济出现波动的时候,历来首当其冲的是中小企业,因为它本身就比较脆弱,本身贷款条件就差,银行紧缩首先紧缩它们。但事实上,它的品质不一定差,不一定就在不应该发展的行业中,也不一定是经济过热的始作俑者。”樊纲说。

樊纲指出,中小企业对地方经济未来的发展,创新的意义更大,对于地方的就业,社会稳定意义重大,“因此地方政府应该充分重视这次国务院的决议,认识到大家其实在同一条船上,从而做一些实实在在的事情。”

来源:和讯网

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867