中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:中小企业融资不能过分依赖银行

樊纲:中小企业融资不能过分依赖银行

2013-03-03 17:17:20

“银行一紧缩银根,大家就感觉资金链紧张,中小企业首当其冲,在中国这是比较严重的问题。”3日下午,刚刚从印度考察归来的我会理事长樊纲,马不停蹄地赶到第七届北京国际金融博览会2011中国金融年度论坛现场,他挥舞着双手,满目含笑地分析起了中小企业面临的融资难题。

 

最近一段时期,媒体广泛报道,素有“东方犹太人”之称的温州中小企业商人,在近期超越常规的击鼓传花借贷游戏中,不止一人选择了人间蒸发,涉事其中的机构和个人越来越多,引得全国瞩目。除了温州,内蒙古鄂尔多斯、河南信阳等地也爆发了严重的信贷危机。针对这个问题,樊纲认为政府应该为中小企业提供更好的平台,鼓励各种金融服务的发展。

“银行一紧缩银根,大家就感觉资金链紧张,中小企业首当其冲,在中国这是比较严重的问题。”樊纲认为,中小企业在中国基本得不到好的金融服务,所以要求中央政府出力,不能银行一紧缩,中小企业就被资金链勒紧了咽喉。

对于中央政府出力的方向,樊纲表示,债市、股市是直接融资的最后一个环节,上市是靠后的环节,不用优先考虑,现在中央政府应考虑的是进一步辅助发展债券市场、证券市场。

而从企业自身来说,中小企业应该擅用股权融资。樊纲认为企业界人士需要特别重视这个问题。从风险投资到有利润的股权投资,再到IPO已是最后的环节,股权融资是一个大概念。银行发展交易,也鼓励企业上市,但是企业发展需要经过一系列的环节才能做大并上市,在这个过程中,企业不能将目光锁死在依靠银行贷款上,更重要的方式是股权融资。

详细来说,中国的中小企业在拥有技术的同时,面对第三方投资者占用股权的要求,还是很有优势的。因为这种投资不用还本付息,只管分享发展的利润。随着产品的不断形成、市场的不断开拓,中小企业就会不断地需要填补资金缺口。樊纲这样解释,如果这些中小企业没有信用记录,在银行也很难实现成功贷款的愿望,这时就需要开拓一系列其他的融资渠道。

正如樊纲所说,中小企业想要直接上市需要达到很多标准,那么,怎么才能成功达到这些标准呢?PE融资、股权融资会在这个过程中起到重大的作用与效果。

2009年,时任国民经济研究所所长的樊纲曾在接受媒体采访时表示,大型银行占据绝对主导地位,地方中小银行为中小企业服务的支持力度不大;同时,银行为企业提供的贷款多以流动资金为主,不能从根本上解决中小企业长期投资的问题。对中小企业而言,在发展过程中需要大量流动资金,但在更长期的过程中需要的则是大量的私募资金、股权基金。他认为,发展中小企业,吸引银行信贷资金固然重要,但中小企业也应该转变观念。在我国银行融资渠道极其有限的情况下,要降低对银行贷款的依赖程度,更多地选择股权融资、私募基金等方式直接融资。

在这次的论坛发言中,樊纲进一步提出,中小企业应选择回归实业,回归金融的本质。金融的本质是什么呢?是一种为别人服务的中介。金融还会产生很多的衍生工具,比如各种投资和理财工具等。如果金融产品脱离其所服务的对象太远,许多问题就会出现,例如近期出现的中小企业老板“跑路”现象。而出现这些问题的原因,就在于这些中小企业家将金融当成了脱离实际的赌博,才衍生出一定的金融危机。

作为第七届北京国际金融博览会中的一项重要活动,2011中国金融年度论坛于11月3日、4日在北京展览馆报告厅举办。据3日下午的论坛主持人清华大学经济学研究所副所长王勇介绍,本届论坛由北京市金融工作局、西城区人民政府、中国金融学会等单位共同主办。对比往届,今年的活动有所突破,会期延长为两天,论坛主要围绕当前国内外复杂多变的经济发展形势和金融环境,以“金融中心城市的发展环境建设”和“金融市场与金融产业的发展”为主题,为全球经济的发展提出前瞻性的意见。

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867