中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:中国货币政策近期不会出现重大变化

樊纲:中国货币政策近期不会出现重大变化

2013-03-03 17:19:08

我会理事长、中国国民经济研究所所长、前中国央行顾问樊纲周五表示,中国货币政策近期不会出现重大调整,而中国通胀水平已初步控制、基本稳定,预计明年也将处于可控状态,且不会反弹至6%以上。
  樊纲说道:“货币政策是在总量不变的情况下,在微观领域对中小企业资金领域进行补充。货币政策仍然不能掉以轻心,尤其通胀增速仍处于5%水平以上。”

他还指出,中国经济正在软着陆,明年增长速度可能进一步放缓,预计会在8.6%-8.7%左右。而房地产行业作为支柱产业的现状不会改变,其波动必然引发整个宏观经济波动。

  樊纲认为,全球经济不会出现“二次探底”,但欧美经济将保持长期低迷。不过这对中国经济影响总体有限,中国经济增长仍取决于自身。

  巴克莱资本周五公布的一份报告指出,中国央行此前发布的报告已经对政策放松给予确认,但要将政策基调转向全面宽松可能还需数月时间,预计这个转折点可能出现在明年一季度。

来源:和讯网

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867