中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:中国经济“软着陆” 中小企业不要慌

樊纲:中国经济“软着陆” 中小企业不要慌

2013-03-03 17:22:22

始于2011年夏季的国际金融危机仍在全球蔓延,金融动荡对我国经济发展有何影响?未来我国人均GDP将呈现何种态势?中小企业在危机中如何生存发展?近日,在华南理工大学管理论坛上,我会理事长、著名经济学家樊纲以“国际金融动荡与中国经济发展”为题剖析中国经济走势。

 

国际金融危机使得原本疲弱的世界经济复苏步伐更加缓慢,引发全球流动性泛滥及通货膨胀蔓延。樊纲在论坛中指出,此次金融动荡不是“二次危机”,而是一次大危机的两个阶段之一,发达国家经济出现长期低迷,但发展中国家经济却仍在增长,在世界GDP中的比重已超过发达国家。世界经济危机带来的教训是,只有防止经济过热才能防止危机,并且要防止政府项目的入不敷出。

针对社会舆论中关于中国经济是“硬着陆”还是“软着陆”的争论,樊纲提出自己的观点———经济进一步下滑是软着陆的一部分。他认为,软着陆的基本论证是没有大泡沫,不需要大危机来进行调整;而且软着陆仍是着陆,一定要下滑;有下滑就一定会有企业、行业感受到冲击,中小企业首当其冲;进一步下滑也是正常调整的一部分。他告诫中小企业,面对危机要积极面对,不要轻易转换行业,转型升级才是硬道理。

                       来源:金融界

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867