中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:中国经济年内有望完成软着陆

樊纲:中国经济年内有望完成软着陆

2013-03-03 18:06:08

中国GDP从12%左右降到9%左右仍然是一个痛苦的调整过程,一定有企业会有感受。谁感受最深?中小企业。因此地方政府和银行要为中小企业做些微观经济的补充。

2011年欧债危机,美国国债降级。这其实不是两次危机,而是一次危机的两个阶段。

 

第一阶段是私人部门的金融泡沫破了,第二阶段是公共部门的危机、政府财政的危机、国债的危机,再加上因为私人部门破产了、经济下滑了,政府要出台一些政策救助它,所以财政问题很大。

这次号称是历史上最大的一次金融危机,长期低迷是基本判断。我个人判断没有那么悲观,但三到五年是需要的。需要通过一些时间把债务、支出问题慢慢消化掉。

什么叫长期低迷?就是长期增长速度低于正常增长速度,比如说美国正常增长速度3%—4%,今后这几年可能增长1%—2%。

目前,中国经济的软着陆正在进行。通胀率在2011年底下降了,宏观政策回归中性完全有可能。

我个人判断,软着陆还没有完成,通胀率还没有到位,还得继续调整一段时间,2012年能够基本调整完。如果2012年GDP增长速度能从12%左右降到8.5%-8.7%,就为今后几年稳定增长提供了好的基础。

但从12%左右降到9%左右仍然是一个痛苦的调整过程,一定有企业会有感受,金融货币政策紧缩,一定有企业感觉到资金紧张。谁感受最深?中小企业。我们的金融机构还不能很好地为中小企业服务,一紧缩都紧缩在中小企业。我一直强调,宏观经济紧缩过程当中,地方政府和银行要为中小企业做一些微观经济的补充。

来源:华西都市报

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867