中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:提高准备金率要考虑对冲政策

樊纲:提高准备金率要考虑对冲政策

2013-03-03 18:09:30

据经济之声《天下财经》报道,我会理事长樊纲评说财经热点。

春节前一周央行连续开展逆回购操作,所以有很多人认为在春节之后可能会下调存款准备金率,2011年12月份存款准备金率已经有了下调,大家也都很关心。今年一季度还会不会再降?那现在应该考虑的首要问题是什么?

 

樊纲:过去我们提高准备金率很多的时候不是要真正紧缩货币,把外汇储备增长所导致的发得过多的货币收回去,叫对冲政策。现在外汇储备有所下降,第一次出现了一些下降,下降它等于就是货币相对就减少了,也不一定就是要更多的货币,只是不让它更少,保持流动性的稳定他采取的这些政策,也叫对冲政策,只不过是反向对冲。把这些问题都考虑进去,再讨论货币政策是松是紧这些问题。

                 来源:中国广播网

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867