中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:让草根金融机构为草根企业服务

樊纲:让草根金融机构为草根企业服务

2013-03-03 18:12:55

2月15日,中国银行重庆市分行邀请我会理事长、著名经济学家樊纲来渝,为该行客户解读今年宏观经济形势。中行数百客户出席,现场爆棚,不仅正座和加座全部坐满,走廊和门边都站满了人。

樊纲认为,全球经济并不太悲观,中国经济将在今年实现软着陆,预计今年GDP大概有8.5%的增长。房地产也将在今年基本完成调整,二三四线城市并不需要太大的调整。

 

他说,经济软着陆,会有一大批企业日子不好过,中小企业首当其冲。当务之急是要落实具体的扶持政策,用政策和制度鼓励实体经济发展。

对于中小企业的融资难问题,樊纲建议,地方政府应该和银行合作,出台相应的政策,发挥当地信息的优势,发展草根金融机构,为草根企业服务。现在很多地方忽视当地信息,事实上,当地金融机构和企业因为知根知底,能够最大限度节省交易成本。

中国银行重庆市分行副行长贾天兵、刘先其均表示,中国银行正在出台相关措施,全力支持实体经济特别是小微企业的发展。其中重庆分行首创的全球化服务整合模式,利用国际低利率贷款,为重庆企业海外代付节约资金成本3000万元。

                       来源:重庆晚报

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867