中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 高尚全:改革整体设计不足 面临越来越大风险

高尚全:改革整体设计不足 面临越来越大风险

2013-03-03 18:16:25

从这几年的改革实践看,由于对改革的整体设计不足,已经使当前改革面临越来越大的风险

“顶层设计”, 这个工程学术语本意是指“自高端开始的总体构想”,近两年来屡屡被官方及学者提及。2010年中共十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中第一次使用该词,当时的表述是“重视改革顶层设计和总体规划”。之后中央高层多次强调要加强“改革顶层设计”。

 

如何加强改革顶层设计,中国下一步改革将如何总体规划?就此话题,《中国新闻周刊》专访了我会名誉会长高尚全。

中国新闻周刊:前段时间,清华大学发布2011年度“社会进步研究报告”,其中提到须警惕“石头摸上了瘾,连河也不想过了”,你认为呢?

高尚全:小平同志的“摸着石头过河”论,可谓妇孺皆知。应当说,这也是特定历史阶段的产物。这种改革模式遵循由易入难的原则,也避免了社会的震荡,其历史性的价值毋庸置疑。

中国新闻周刊:最近两年,改革之声再次高涨,该如何看待?

高尚全:对于今天的改革,我们不难发现一个矛盾的现象。一方面,不少地方和部门都强调改革创新,各种各样的改革尝试似乎从未停止过;另一方面,人们似乎对改革还有诸多不满意。

一些部门打着改革、创新旗号扩张权力,既得利益膨胀,已经不是个别现象,改革存在被碎片化的可能。这种改革变形、改革碎片化现象,损害了改革的权威,使某些改革流于形式。

中国新闻周刊:如何改变目前这种改革胶着状态呢?

高尚全:我认为亟须加强改革的“顶层设计”,从更高层整体谋划推进改革。“十二五”时期既是改革的历史转折期,也是改革的战略机遇期。以发展方式转变为主线推进改革,需要更大的决心和勇气,也需要制定理性务实的改革路线图。从这几年的改革实践看,由于对改革的整体设计不足,已经使当前改革面临越来越大的风险。

中国新闻周刊:你如何理解“顶层设计”这个词?

高尚全:何谓“顶层设计”?就整个国家的改革而言,顶层就是最高层,就是全党全国这一层。

重视“顶层设计”,就是要求加强对改革的统筹力度,就是要求我们把已经进行或将要进行的改革、创新,与社会主义市场经济、社会主义民主政治、中国特色社会主义文化建设、社会建设等基本方向、基本目标、基本价值进行更具操作性的连接,就是要求我们把改革真正提升到制度、体制、机制建设的层面。简言之,就是要求全面设计,统筹规划。

中国新闻周刊:现在各个部门都在搞综合配套改革,为何还要加强顶层设计?

高尚全:协调利益关系需要顶层设计。过去几年的改革实践证明,改革受到多方面利益约束。未来十年是利益博弈期。深化改革必须打破既得利益格局,这个问题不解决,深化改革很难。在这种情况下,需要加强改革顶层设计。

现在的问题是谁来进行顶层设计?目前没有这样一个机构。现在经济体制改革、社会体制改革、政治体制改革、文化体制改革要齐头推进,仅仅经济体制改革不行,仅仅国务院成立这样的机构也不行。中央层面必须搞综合的顶层设计。

中国新闻周刊:那么你有何建议?

高尚全:从多年改革实践来看,我认为加强改革顶层设计,需要专门的设计机构。从领导和谋划改革的要求看,成立由中央直接领导的中央改革领导协调机构,有利于从全局上把握改革的进程。

首先,要加强改革立法,把改革纳入制度化、法治化轨道。重大的改革,应先立法后改革,以法律手段来使改革从经验型改革过渡到理性、规范有序的阶段。

再次,要建立改革进程的评估机制。一是建立完善的改革评估指标体系。改革评估指标应包括经济体制、社会体制、政治体制和文化体制四位一体的改革进展。

最后,要开门搞改革,让各项改革涉及的利益相关者了解改革、理解改革,让多数人在不断分享改革成果的同时,参与改革,支持改革。

来源:中国新闻周刊网

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867