中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:中国经济正在软着陆 两三年后房地产恢复常态

樊纲:中国经济正在软着陆 两三年后房地产恢复常态

2013-03-03 18:19:32

“我不相信什么硬着陆、崩盘,中国经济正在软着陆,维持8%以上的增长还是有可能的。”昨日,工商银行邀请我会理事长、国民经济研究所所长樊纲,给私人银行客户分析经济形势与投资策略,针对当前经济形势,樊纲显得颇有信心。

 

樊纲认为,当初政府投入4万亿刺激经济,其实4万亿是两年的计划,而且很多原来的财政预算也都打包在里面,这样算起来4万亿并不多。

真正有影响的是货币政策,新增的10万亿贷款,让市场一下子热起来了,导致过热。2011第二季度经济增长到了12%,这才有了一系列的调整政策,4月份房地产凶猛上涨被打断,6月份货币政策开始掉头,政府融资平台开始清理,项目开始暂停暂缓。

“好在问题不是太严重,完全可以通过软着陆来解决。”樊纲预计,软着陆到2012年中期结束。

樊纲说,2010年上半年,房地产开发商疯狂拿地,现在正在完成当时的开发工作。因此,房地产降价压力比较大,而今年下半年开发商拿地欲望逐渐减少,那么到两三年之后,房地产市场将恢复常态。

来源:长江商报

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867