中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 中国经济论坛给改革对象列清单

中国经济论坛给改革对象列清单

2013-03-03 18:21:08


改革不光是要减税,还得加上一条资源税;在比较公平的环境下,在更多的领域进行准入;要有一种核心价值观的打造,才能够成为真正的跨国企业……第四届大连·中国经济论坛召开期间,专家、学者、企业家们为中国改革对象列清单。
资源税
樊纲:应该有垄断监督管理委员会
改革不光是要减税,还得增税。樊纲认为改革也需要加税——资源税。因为,那些本来应该是全民所有的资源收益都成了企业收益了。不光是中石油、中石化,所有资源性行业,包括煤老板们,只有我们的资源价格上涨了,上涨部分全归企业成利润了。举几个例子,俄罗斯石油29元以下一桶的时候,公司跟国家是一个分成比例,比如说70%归企业,30%归政府。29块钱以上,90%的收益归联邦政府,那都是公共收益。而我们全是企业收益,之所以这些年我们的社会财务的分配出现了很大的集中,跟这件事有着重大的关系。现在开始交换一点了,但是不正规,如果这笔钱能够收回公共所有,我们也不至于那么快的速度创造出那么多煤老 板。这不光是国有的事情,也有私企的事情,腐败的钱也从这里面出来。一方面,我们还要继续减税,为中小企业、居民减税,公共收入不需要那么多;另一方面,不光是减税,还得增税。包括垄断行业,严格来说不应该是增税、减税的问题,应该有垄断监督管理委员会,降价,就把好处要让给消费者,而不能成为垄断利润, 把垄断收益降下去,好处让大家得到。
                      来源:天健网

 

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867