中国经济改革研究基金会
首页关于我们新闻动态公益活动信息公开研究成果相关制度English
首页 >> 樊纲:汇率问题在中美关系之间影响力有限

樊纲:汇率问题在中美关系之间影响力有限

2013-03-03 14:29:59

2010年9月15日,由中国经济50人论坛和布鲁金斯协会主办的第二届中美经济学家颐和园对话会———“后危机时期的全球经济平衡与中美合作”在京举行。会上,中国经济改革研究基金会理事长樊纲表示,汇率问题在中美关系之间影响力有限。

  樊纲表示,汇率问题在中美关系之间影响力有限。在后危机时代,中美双方应该进一步展开可持续性发展的合作,在全球范围之内携手前进。

  樊纲首先分析了美国的宏观经济走势,他指出,美国经济正在复苏,但是复苏的步调是缓慢的,而且在不久的将来还会有进一步放缓的迹象。虽然没有二次探底的危险,但是美国人均居民收入并没有太多的增加,另外失业率也会居高不下,目前美国失业率已经达到历史新高。

  再看中国的经济情况,目前中国的经济复苏是比较强劲的,而且中国政府已经意识到了泡沫的危险,所以已经采取了一些措施来抑制过热的宏观经济,包括货币供应方面的收紧。通过这种货币政策的调整,能够使得中国经济从双位数的G D P增长下降到8%-9%左右,8%-9%的G D P增长对于中国来说是比较具有可持续性的。

  从长期来看,中美双方的经济都需要做一些调整,主要是让世界达到一个更均衡的发展。在后危机时代,中美双方应该进一步展开可持续性发展的合作,在全球范围内携手共进。在G 20峰会的框架之下,中美双方将会进一步展开合作,形成一个全球政策的一揽子计划,包括如何可持续发展,如何促进经济复苏以及包括后危机时代各种各样的问题。

  樊纲说,中美经济学家讨论中达成一个共识:人民币的升值不能够造成很大的影响。虽然会有一定的影响,但是对于美国削减贸易赤字和就业的增长都不是最重要的。汇率问题在中美关系之间影响力是有限的。没有任何证据能够显示,人民币升值和对美元的贬值能够让美国削减赤字,能够促进美国的就业。

  人民币升值对于中国经济结构的转型,对于中国经济与全球经济之间可依存度的提升,包括提升能源使用效率以及抑制通胀等意义都是重大的。人民币升值,很多的国外产品就会变得更便宜。

  人民币的汇率不仅仅对于中国的就业率有影响,对其他的发展中国家也有影响,人民币确实处在升值的通道上,但是中国政府会控制升值的幅度。所以人民币汇率确实会根据供求关系的变化而发生变化。樊纲认为,人民币升值会是一个渐进的过程,同时人民币升值将会对世界经济的稳定做出贡献,对于中国经济的稳定也会做出贡献。中国企业、外国企业都是希望看到人民币汇率稳步地进行改革。

  就贸易方面来看,樊纲表示,中国贸易顺差在最近几个月又出现了增加的迹象,这样的复苏趋势还会进一步增强,所以中国应该尽可能多地做一些经济调整。另一方面,目前贸易保护主义有抬头迹象,对于中国这样的贸易大国来说,是很正常的,贸易的增加肯定会导致贸易摩擦的增加。所以应该以平常心来对待它,不要把它政治化。

新闻动态

资助信息

研究成果
©2013中国经济改革研究基金会 All rights reserved | 京ICP备05081209号 | 京公网安备:10108006867